作りました

kayopone2004-10-21


今日は、キャロットケーキを作りました。
「直径15cmのグラタン皿2個分」のレシピなのに、「直径18cmのケーキ型1個分」で作っちゃいました。
そのせいかレシピの時間では焼く時間が長くなっちゃって、少しかたくなった気がします・・・。
レシピは大切ね。
ケーキ型に薄くバターを塗ってからクッキングシートを敷くと、キレイに型から外せます。
にんじんが嫌いな人でも美味しく食べられるよね、キャロットケーキは。
暇な方、お試しあれ。
↓レシピでーす。


[材料]
バター …100 g
砂糖  …100 g
小麦粉 …250 g
全卵   …150 g
にんじん …150 g
生クリーム … 20 cc


[作り方]
1. にんじんを調理します。100gのにんじんは茹でてつぶします。ビニール袋に入れて手で押しつぶすと簡単です。にんじんの粒が気になる時は裏ごしして下さい。残りの50gのにんじんはすりおろします。皮をむかなくても構いません。
2. 別にバター、砂糖をよくすり混ぜます。
3. これに全卵を1個ずつ加えます。全体を均一なクリームにします。分離してしまうようならボールをコンロで温めながら混ぜて下さい。
4. ここでにんじんを全部混ぜ込みます。
5. 生クリームを軽く泡立てて、にんじんの生地に混ぜ合わせます。
6. 最後に振るった小麦粉をていねいに混ぜ合わせます。
7. グラタン皿などの耐熱用の型に流します。
8. あらかじめ熱しておいたオーブントースター・180度で20〜30分くらい焼きす。上面に焼き色がついたら出来上がりです。焼きあがっているかどうかは、型の中心に串を刺し込み、串に生地がついていなければ、焼けています。その場合、焦げないように上面にアルミをかけて焼いてください。